Турслет 2011

07-06-2011

«Наступило снова лето, на турслете мы опять», —
такие слова пронеслись над быстрой Плюссой в минувшие выходные на восьмом турслете, который прошел в районе Лунного камня. На Плюссу приехали 12 команд – это более 250 человек, включая болельщиков. Такие команды, как «БАК$» (предприниматели, капитан Р.В.Шотт), «Торнадо» (предприниматель Д.Ю.Колесников, капитан Ю.Крупка), команды Выскатского и Гостицкого сельских поселений (капитаны Л.Куркина Н.Гуз), «Одиссея» ОАО Завод «Сланцы» (капитан А.Иванов) хорошо знакомы зрителям своей неповторимостью и индивидуальностью. У «БАК$ов», как истинных бизнесменов, серьезный подход к каждой мелочи, — начиная от оформления лагеря до подготовки выступления в конкурсе «Художественная самодеятельность». Профессиональный артистизм, искрометный юмор и импровизация – творческое кредо команды ОАО «Завод «Сланцы». Были на этом турслете и команды-дебютанты. Весьма оригинально и успешно представили себя «Шабашники» (ООО «Цемент»), команды федерации футбола (капитан А.Рулев), Слан.GO(Сланцевского городского поселения, капитан А.Козлов), клуба бокса им. С.В.Мальченко (капитан А.Алексеев). Главным судьей соревнования был заместитель начальника ОВД – начальник следственного отдела О.В.Ильин. Ему помогала судейская бригада из четырех человек. Комендантом лагеря в этом году стал А.Г.Пережогин.
Открыли слёт советник главы района К.В.Суровцев и заместитель главы администрации района В.Н.Камышев, пожелав участникам спортивного азарта и справедливой борьбы. Право поднять флаг было предоставлено команде-победительнице прошлого слёта – ОАО «Завод «Сланцы». И уже в первый вечер на берегу Плюссы началась настоящая спортивная битва. Потому что для тех, кто ценит природу и истинную романтику по-другому и быть не может.
В первых состязаних – дартсе – лучшими стали «Одиссея» (ОАО «Завод «Сланцы»), вторыми Слан.GO, третьими «Реванш» (Гостицы). Неожиданный результат показала команда «БАК$», заняв только последнее место. После короткого перерыва лагерь собрался на яркое творческое зрелище – приветствие команд. Каждая была хороша по-своему, поэтому самая сложная работа была у судей, которые после жарких споров. безусловными лидерами признали команду «БАК$»: о каждом члене команды был подготовлен яркий сюжет. Всем в городе известны кулинарные способности Е.Г.Костромитиной, неиссякаемая энергия Д.Ю.Ивановой. Вторыми стали «Шабашники», третьими – яркие, неповторимые Слан.GO. До позднего вечера лагерь не спал. Когда ещё и где с гитарой в руках посидишь у костра, почувствовав себя настоящим романтиком? Несмотря на поздний отбой, следующий день начался со спортивных состязаний – с  турэстафеты и полосы препятствий, футбола. Не для всех команд оказалось «по плечу» без предварительной подготовки пройти навесную альпинистскую «бабочку»; переправиться через «реку» по брёвнам, не упав в воду и после быстрого бега отлично выстрелить из винтовки. Да ещё и на время. Лучшими в преодолении полосы препятствий и эстафете стали «Шабашники» (ООО «Цемент» во главе с лидером А.Брагиным). Этими победами, которые оцениваются с самыми высокими коэффициентами, команда заслужила общее призовое место. Шансов в минифутболе никому не оставили профессионалы – команда «Динамочка» с несомненным лидером А.Рулевым, вторым в футболе стал «Купеческий двор», где бессменным вдохновителем и участником всех состязаний была В.Миронова. Третье место судьи отдали старопольцам, четвертой стала «Одиссея» (ОАО «Завод «Сланцы»).
Смотр бивуаков и определение лучшего обеда – испытание не из лёгких для судейского лагеря. Столько творчества, юмора, проявили все команды, что выбрать лучшего было нелегко. Но, тем не менее, лучший обед с эксклюзивной «изюминкой» — тортом – сланцевским тапком был признан лучшим у «БАК$ов». Чуть уступили лидерам Гостицы, подав жаренных на вертеле куропаток. Однако судьи по достоинству оценили творческие способности всех участников команды во главе с Н.Гуз. Третьей стала команда «БОКС». И если изыскам здесь было не место (основные участники команды – дети), то «кулинарный бой» в ринге с судьями с такими блюдами, как «апперкот», «нокаут», «нокдаун» они выиграли с честью. Лучшим лагерем жюри признало «БАК$ов», на втором месте — «Одиссея» (ОАО «Завод «Сланцы»). Кроме выполнения всех условий безопасности «греческие мотивы» в яркой юмористической форме присутствовали в каждой минуте представления команды, в обеде. Третье место судьи отдали команде «БОКС». У ребят, несмотря на юный возраст, были идеально выставлены палатки, выполнен безопасный очаг, выдержана тема бокса и патриотизма. Надолго судьи задержались в лагере Слан.GO, так как от предложения поплясать у ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, попробовать новогоднее «оливье» в разгар лета не мог отказаться никто. «Русский промышленник» украсил лагерь такими атрибутами, как настоящие самовар и патефон, строго выдержав тему празднования 70-летия района.
Настоящие страсти на тихом плюсском берегу разгорелись в конкурсе художественной самодеятельности. Как никогда, на этом турслете была популярна восточная тема. На сцене блистали восточные красавицы из «Торнадо», Старополья. Слан.GO вложило в уста «премьер-министра В.В.Путина (Александр Козлов) проблематику района. Однако важным критерием конкурсного отбора стало наличие в выступлениях темы турслета – 70-летия Сланцевского муниципального района. У «Одиссеи» (1 место) присутствовал яркий артистизм, «БАК$ы» (2 место) – рассказали о достопримечательностях района – Рудненском хоре, Загривском молоке и городе Сланцы. Третье место по праву было отдано команде г.Сланцы Слан.GO.
На третий день слета своим неформальным подходом к участию в мероприятии удивила команда «Динамочка» (федерация футбола). Ранним утром ребята без лишних напоминаний по собственной инициативе убрали территорию лагеря от мусора, пока остальные мирно отдыхали. Несмотря на поздний отбой, начался этот день для команд со спортивного ориентирования. Лучшими в нем стали юные боксёры («БОКС»), вторыми – «Динамочка (Федерация бокса), третьими — «Шабашники», чуть уступили лидерам в ориентировании «БАК$ы».
Завершился слёт таким зрелищным видом состязаний, как перетягивание каната. Эмоции доходил до предела: кто-то из дам-«болельщиков» плакал, кто-то из участников падал без сил. «Торнадо» поразили всех наличием зимней обуви – чего только не сделаешь для победы! Победителями в перетягивании каната стала «Одиссея» (ОАО «Завод «Сланцы»), вторыми – «Торнадо», третьими – Гостицы. Чуть уступили им «Шабашники» и Слан.GO.
…Все три дня погода, в принципе, щадила туристов. Дождь прошёл только в первую ночь, подтопив некоторые лагеря новичков и… на закрытии. Под шум дождя К.В.Суровцев, советник В.С.Петрова, закрыл слёт, объявив лучших. Лидерство было отдано команде «Одиссея» — заводчане были сильны как в творчестве, так и в спорте. Вторыми стали «Шабашники», объективно выиграв основные турслетовские конкурсы. Третье место было отдано «БОКСу». Высокие оценки (2 место) ребята показали в полосе препятствий, ориентировании (1 место). Мисс слёта по результатам стрельбы из винтовки присудили Ольге Уткиной (Старополье). Мистером слёта по результатам стрельбы из лука стал Александр Булгаков из «Одиссеи». Специальную грамоту получил самый юный участник команды – 9-летний боксер Али Абдуразаков. Парень, кроме участия в соревнованиях, выдержал непростое испытание – был импровизированным «раненным» для всех команд эстафеты.
«Крылья сложили палатки, их кончен полёт…», — пел Юрий Визбор в своей знаменитой песне. Эти строки грустной ноткой пронеслись над Плюссой в воскресенье. Команды ещё долго после закрытия не могли расстаться. Кто-то бурно обсуждал итоги, кто-то делал вполне справедливые замечания по организации слета. Самый главный итог очередного турслёта подведен: три дня на живописном берегу Плюссы никого не оставили равнодушным к великолепной природе, друг к другу и будущему нашей малой родины – Сланцевскому району. До новых встреч!

Приезжайте к нам в зал

Наш адрес:

г. Сланцы, ул. Спортивная, дом 2

Электронный адрес:
s.astratov@mail.ru
Номер телефона:
+7 (921) 941-03-66
Х